Новости и статьи
Lucky Racer - альтернативное продолжение аниме Lucky Star
Вместо выпуска второго сезона любимого многими аниме сериала, поклонники получат ответвление от основной сюжетной линии в виде live-action телесериала о карт-рейсинге. Проектом «Lucky Racer» будет заведовать Минору Сирайси - сейю, озвучивший одноименного персонажа из сериала «Lucky Star».


Корабль «Going Merry» в натуральную величину
На состоявшейся 11 марта правительственной встрече власти префектуры Кумамото обсуждали далеко не повседневный вопрос, а именно: планы по строительству корабля «Going Merry» из аниме «One Piece».


Summer Wars – лучший анимационный фильм 2009 года
33-я ежегодная церемония Japan Academy Awards (своего рода японский аналог Оскара) состоялась в Токио 2 марта 2010 в отеле New Takanawa Grand Prince. Главный приз в номинации «Лучший анимационный фильм года» достался полнометражному фильму Summer Wars, который студия Madhouse выпустила на экраны летом 2009 года.


Wonder Festival 2010 Winter
Долгожданный для многих отаку, Wonder Festival 2010 Winter состоялся 7 февраля в выставочном центре «Макухари Мессе».


Переводчик собачьего языка
Японская компания Takara Toys работает над приложением, которое адаптирует iPhone с собачьим переводчиком Bowlingual, переводчик со встроенным микрофоном создан еще в 2002 году, крепится он к ошейнику собаки и, путем распознавания собачьего лая, позволяет владельцам понимать язык своих питомцев .


61-й Фестиваль Снега в Саппоро
В Японии одним из самых крупных и запоминающихся зимних праздников по праву считается Фестиваль Снега, который ежегодно проводится в Саппоро в первых числах февраля.


Второй сезон «Black Butler» с новым дворецким
1 февраля официальный сайт аниме Black Butler (www.kuroshitsuji.tv) сообщил, что премьера второго сезона сериала состоится в июле 2010 года. Главными героями сиквела будут абсолютно новые персонажи: дворецкий Клод Фаустас и мастер Алоис Трэнси.


Велосипеды EVA от Садамото Ёсиюки
Компания Media Magic готовит к выпуску две уникальные модели велосипедов: EVA00BIKE type-r и EVA02BIKE type-a, дизайн которых разрабатывал лично Садамото Ёсиюки.


Новогодние распродажи в Токио
Первый день Нового Года для некоторых жителей Токио не только праздник, но и День большого шопинга. Большинство торговых центров, и в частности Shibuya 109, открывают двери для покупателей со 2 января. Однако магазины в районе Харадзюку работают уже утром 1 января, и в то время как одни японцы возвращаются домой после празднования Нового Года, другие спешат в торговый центр LaForet Harajuku.


Новогодние желания отаку на 2010 год.
В первые дни нового года японцы по традиции посещают храмы, чтобы помолиться и попросить богов о благополучии, здоровье и удаче. Наиболее популярные храмы и святыни в течение новогодних праздников принимают порядка двух миллионов посетителей.


Церемония очищения в честь Нового года
9 января в Токио в древнем синтоистском храме Канда Мёдзин (Kanda Myojin) прошла Церемония очищения в честь Нового года. В ритуале приняли участие 33 человека, в том числе и несколько женщин.


Макото Синкай работает над новым фильмом
Автор и режиссер аниме фильмов «Голос далекой звезды» и «Пять сантиметров в секунду», Макото Синкай, сообщил на своем вебсайте (http://www2.odn.ne.jp/~ccs50140/) о том, что вплотную занят работой над новым проектом.


Odaiba water illumination
В Токио с 21 декабря по 11 января будет проходить водное свето-музыкальное шоу. Называется "Odaiba water illumination".
Картинка проецируется на водный фонтан размером 15 метров в высоту и 40 метров в ширину.
Фото с репетиции шоу, которое состоялось 18 декабря.


Первый сольный концерт Мику Хацунэ
Популярность виртуального идола, Мику Хацунэ, ни только не ослабевает уже второй год, но и продолжает набирать обороты. А компания Sega лишь подогревает интерес к персоне Мику со стороны отаку. На официальном сайте Project Diva сообщается, что концерт “Miku no Nichi Kan Shasai 39’s Giving Day” состоится 9 марта 2010 года.


10 декабря – День извинений в Японии
Специально для тех, кто провинился в течение года, японская ассоциация праздников  Japanese Anniversary Association решила сделать 10 декабря Днем извинений - Gomenne no Hi. Этот день не является национальным праздником, но призывает людей поразмышлять о том, что они сделали в текущем году, и решить нужно ли у кого-нибудь попросить прощения.


Манга One Piece идет на рекорд
Японский издатель манги Shueisha готовит к выпуску новый, уже 56 по счету том One Piece. Манга поступит в продажу 4 декабря, и ее тираж составит рекордные - 2,85 миллиона экземпляров. До сих пор еще ни одна манга в Японии не издавалась таким огромным тиражом (дополнительные и переиздания манги не учитываются).


Выставка роботов в Токио
В Токио вчера открылась международная выставка роботов, где ведущие роботостроительные компании и организации Японии представили свои достижения. Здесь можно было заметить роботов-спортсменов, роботов-поваров и роботов-животных. Совсем недавно американское правительство озаботилось темой кодекса роботов, значит Айзек Азимов частично угадал наше будущее в романе `Я, робот`.


Концовку для аниме «Space Battleship Yamato» доверили выбрать зрителям
Полнометражный фильм Space Battleship Yamato: Rebirth Chapter выходит на экраны японских кинотеатров 12 декабря 2009 года. Фильм будет первым из серии новых проектов по вселенной Космический крейсер Ямато, созданной Мацумото Лэйдзи.


Дата международного релиза Final Fantasy XIII определена
Компания Square Enix долго томила ожиданием поклонников серии Final Fantasy, и вот, наконец, в прошедшие выходные объявила дату международного релиза РПГ. Игра, как для PS3, так и для Xbox 360, появиться на прилавках 9 марта 2010 года одновременно в Северной Америке и Европе.


Аниме Chu-Zumou студии Музей Гибли дебютирует в январе 2010
На сайте студии Ghibli Museum объявили о скорой премьере 13-минутного аниме Chu-Zumou. Короткометражку будут демонстрировать зрителям с 3 января по 28 февраля 2010 года в кинотеатре Dosei-za, принадлежащем музею.