Новости и статьи

Сэцубун и мамэмаки – изгнание духов



Сэцубун – особый день, в который японцы встречают весну. Это праздник «раздела сезонов», который знаменуют окончательный уход старого года. Таких праздников в году несколько, но именно весенний – самый популярный и отмечаемый. Это время года считается критическим, ведь именно тогда силы добра и зла вступают в битвы и помочь добру одержать победу могут простые люди. 


1.jpg


2.jpg


Во время этого праздника японцы проводят специальный обряд – «они-яраи», который помогает изгонять нечисть из этого мира. В храмах, а также жилищах людей разбрасываются специальные бобы и развешиваются амулеты. История этого обряда берет свое начало еще в 10 веке, но активно он стал отмечаться при сегунате Токугава в Токио и превратился в масштабное и зрелищное мероприятие, в котором с радостью принимают участие многие японцы. 


3.jpg


4.jpg


5.jpg


В Дзодзе-дзи, храме Токугава, на этот праздник собираются тысячи людей. В начале февраля тут устанавливается сцена, с которой ведущий-рассказчик, в шуточной форме дает инструкции собравшимся и раздает пакетики со счастливыми бобами. Рядом со сценой размещается большая кадка с рисом, из которого изготавливается праздничное блюдо – «моти». Начинать церемонию – почетное дело, которое часто доверяется знаменитым людям, спортсменам и музыкантам. Действо длится несколько часов и сопровождается театральной постановкой, во время которой на сцене появляются черти, в которых дети бросают бобами. Эта традиция, называемая «мамэмаки» уходит своими корнями в древнюю легенду, согласно которой в древности с горы Курама сошел злой дух. Тогда монахам удалось откупиться от его гнева, используя обычные бобы. 


6.jpg


7.jpg


8.jpg


Со сцены разбрасываются особые пакетики с бобами-талисманами, которые приносят удачу. На них нанесены надписи с пожеланиями счастья, удачи и здоровья. Подобные пакетики можно также приобрести у входа в храмы и затем ночью разбросать их по своему дому. Согласно поверью, утром их нужно собрать и приготовить. Каждый должен съесть ровно столько бобов, сколько лет ему исполнилось. Часто их просто собирают и оставляют на перекрестке, что помогает отпустить беды, произошедшие в прошлом. 


9.jpg


10.jpg


11.jpg


Неизменным атрибутом праздника является «иваси» - обычная сардина. Ее заранее высушенную голову устанавливают на палочке у входа в жилище, что, как считается, служит хорошим средством от злых духов. Также в это время принято есть большие роллы, носящие название «макидзуси». Их можно найти в любом магазине, где они продаются в уже нарезанном виде. Таким необычным образом японцы празднуют наступление новой весны. 


12.jpg


13.jpg


14.jpg



Возврат к списку