Новости и статьи

Сегодня состоялась премьера аниме Принцесса Кагуя в Америке



Начался премьерный показ аниме фильма Сказка о принцессе Кагуя (The Tale of the Princess Kaguya), режиссера Исао Такахата сегодня в IFC Centre в Нью-Йорке, ArcLight Hollywood в Лос-Анджелесе, и TIFF Bell Lightbox в Торонто. В Нью-Йорке и Лос-Анджелесе  можно будет посмотреть версию либо на английском языке либо на японском с английскими субтитрами. Интересно когда премьерные показы пройдут в России? (прим автора). Фильм будет показываться в этих кинотеатрах до 23 октября, а затем будет доступен к просмотру во всех остальных кинозалах Америки и Канады. До этого фильм был показан на фестивале TIFF (Международный Кинофестиваль в Торонто) 8 сентября и фестивале Fantastic Fest в Техасе 23 сентября, где он завоевал приз зрительских симпатий.


Сказка о принцессе Кагуя




Один из главных героев Okina (озвучен Такео Chii) работает собирателем бамбука в древней сельской Японии. Однажды в лесу, он находит крошечного ребенка в листьях побегов бамбука. Он приносит малышку домой к жене Ounaa (Nobuko Миямото), и они решили оставить ее себе и воспитать как любимую маленькую принцессу. Но она явно не от мира сего. Кагуя (Aki Asakura) растет неестественными темпами, и скоро становится необыкновенно красивой молодой женщиной. Okina в добавок обнаруживает тайник с золотом и сокровищами в лесу. С таким приданным и красотой каждый жених хочет Кагуя. Но это не сказка об ухаживании и браке, это история совсем о другом...

Аниме о принцессе Кагуя основано на известной японской сказке Taketori Monogatari (Повесть о бамбуковом резчике). Аниме снято на знаменитой студии Ghibli (Тоторо, Унесенные призраками, Пом-Поко и др). Фильм демонстрировался и на европейских кинофестиваля. Он получил награду Animation Film Award на 68-ом Mainichi Film Awards. Он также демонстрировался на Cannes Film Festival's Directors' Fortnight, но не получил никаких наград.


 Принцесса Кагуя Принцесса Кагуя
The Tale of the Princess Kaguya    The Tale of the Princess Kaguya



"Принцесса Кагуя" – не просто новое хорошее аниме. Это знаковое аниме Суть в том, что долгие годы студия "Ghibli" обычно выпускает по одному аниме в год. За редким исключением, к которым относятся Могила светлячков (Такахата) и Мой сосед Тоторо(Миядзаки). И вот, спустя более двадцати лет, Ghibli снова выпустила сразу два фильма за год. Это "Принцесса Кагуя" (Такахата) и "Ветер крепчает" (Миядзаки), которые, похоже, будут прощальными аниме для этих режиссёров и, как многие боятся, последними аниме и для самой студии, так как трудно представить, как "Гибли" сможет работать дальше без двух главных мастеров.


Про аниме "Принцесса Кагуя" многие уже писали хорошие отзывы, и аниме правда выше всяких похвал. 140 минут чистого совершенства: отличная графика, приятная музыка Дзё Хисаиси и нежная, красивая история про девочку из бамбука. Эта сказка очень известна в Японии, и в целом незамысловатая, основана на простой истории о найденном ребёнке, которого обычные люди берут на воспитание. И хотя они сразу подозревают, что девочка не обычная, о реальной природе ребёнка они узнают позже: тем временем, оказывается, что девочка - это дочь Короля Луны…



Возврат к списку