Новости и статьи

Преображение Фукусимы

Преображение Фукусимы



Землетрясение, заставившее Японию содрогнуться 11 марта 2011 года, стало самым крупным за всю историю сейсмологических наблюдений по стране. В результате разрушений, нанесенных землетрясением, на атомной электростанции «Фукусима -1» произошла крупная авария, в апреле 2011 года отмеченная как 7-ми бальная по шкале INES (Международная Шкала Ядерных Событий). Из района бедствия и прилегающих территорий было эвакуировано большое количество людей.

Несмотря на то, что время возвращения жителей Фукусимы на родную землю неизвестно, недавно была начата программа, в ходе которой в ближайшие 10 лет на 190 километрах побережья, будет высажено около 20 000 вишневых деревьев. Таким образом организаторы проекта хотят поприветствовать вернувшихся жителей. Возвращение, по их мнению, будет возможно через 30 лет. Однако учёные не исключают того, что обширные территории могут быть непригодны для жизни ещё в течение нескольких десятков лет.

Недавно стало известно, что компания TEPCO, построившая электростанцию, подтвердила информацию о новой утечке загрязненной воды на АЭС. Тем не менее, в настоящее время отмечается снижение уровня радиации на территории префектуры и ранее заблокированные районы вновь открываются для заселения.

Возврат к списку