Новости и статьи

Почувствовать запах- через монитор и не только

Почувствовать запах- через монитор и не только



Японская столица снова удивляет. На сей раз- необычным монитором. Недавно в университете сельского хозяйства и технологий в Токио изобрели монитор «с запахом».
Новый вариант привычной для всех составляющей компьютера отличается от своих менее современных собратьев тем, что способен источать запах того, что в данный момент показывает. Передача запаха происходит за счет встроенных в монитор испаряющих гелевых шариков и четырёх вентиляторов, направляющих поток воздуха. При этом, интенсивность имитируемого аромата меняется произвольно. Область распространения запаха -не всё пространство монитора, а лишь та часть, которая занята изображением того объекта, который пахнет.

Новый вид мониторов может быть взят на вооружение производителями компьютерных игр- для более полного погружения игроков в виртуальную реальность. Однако, довольно спорным остается вопрос: многие ли пользователи захотят вдыхать, например, аромат пороха, крови и прочих «прелестей» вселенной компьютерных игр?

Стоит отметить, что тема «ароматной» информации начала жить в Японии ещё четыре года назад. В 2008 году компания Recruit Co предложила новую идею для ресторанов- монитор, не только показывающий запах рекламируемого блюда, но и передающий его аромат. Секрет передачи запаха тогда так и остался не раскрытым, но эффективность нового рекламного хода была доказана.

В том же году телекоммуникационная компания NTT Communications в рамках программы «Mobile Fragrance Communication» («Мобильное ароматное общение») разработала мобильный телефон, также способный имитировать запахи. Информация о запахе закачивается из интернета и передается на специальное устройство, встроенное в телефон через инфракрасный порт.

Возврат к списку