Новости и статьи

Parafilm M лента маскирующая. Что это и зачем?



Использование лабораторной ленты производства USA Parafilm M.

перевод статьи David W. Aungst (Diskomir).

Вопрос первый почему мы вообще рассказываем тут о какой-то лабораторной ленте. Какое отношение она имеет к аниме? Ответ достаточно прост. Многие увлекаются сборкой аниме фигурок и их покраской. А там это как раз и может пригодится. Мы предлагаем вам наш перевод статьи David W. Aungst, который поделился своим опытом использования этого материала.

parafilm



После опубликования моей статьи о маскировке кокпита, я получил много вопросов, касающихся использования Parafilm-М для маскировки стекла кабины. Была целая гамма вопросов от "Что такое Parafilm-М?" до "Можете ли вы помочь мне разобраться, как использоваться Parafilm-М? "

Parafilm-М был выбран моим инструментом для маскировки и используется мной последние десять лет или около того. Я также постоянно использую его для маскировки при работе с металликами. Он идеален для металликов. Существуют другие методы маскирования, но парафильм получается дешевле и при некотором опыте гораздо удобнее в использовании.

1.jpg


Я покажу пример использования парафильма на модели 1/48 масштаба A-10A Warthog. Это металлическая литая модель - прототип, для компании, которая изготавливает коллекционные модели самолетов. Мне заказали выполнить финишную раскраску модели. После завершения покраски, модель будет отправлена на завод в Азии, где будет скопирована и выпущена во множестве экземпляров. Если вы увидите, где-то эту модель в данном оформлении знайте, что это моя работа. Компания предоставила мне готовую металлическую модель. Мне нельзя было ее как-то модифицировать и даже нельзя обрабатывать швы. Все что я могу - это нанести на нее краску. Зато здесь я могу заняться любимым делом, раскраской, маскированием, нанесением декалей. А главное, мне за это неплохо платят :) Ниже фото готовой модели.

1.jpg


Если вы хотите увидеть больше фотографий данной модели, то я послал некоторые фото в Two Bobs Decals для размещения у них в галерее (я использовал на этой модели декали их производства). Вы можете увидеть фотографии там. И так вернемся к к разговору о Parafilm-M. Что же это такое? Parafilm-M - это очень эластичная пластиковая лента созданная для лабораторного использования. Изначально он использовался для герметизации трубок в лабораториях. Он создает легкое герметичное соединение (уплотнения) без использования клея (который мог бы испортить содержимое пробирки). Из-за отсутствия клея, парафильм можно легко удалить не оставляя липкого слоя. Парафильм поставляется рулонами разной ширины и длинны. Я купил один большой рулон в магазине уже очень давно и пока использовал только половину. Поэтому не спрашивайте меня где он продается. Я купил его 10 лет назад и оставшегося рулона мне хватит еще лет на десять.

1.jpg


Единственное, что я могу сказать, что это один из самых доступных материалов в медицинском бизнесе. Если у вас есть друзья в медицине, то они спокойно могут вам его найти. Далее я шаг за шагом расскажу как использовать этот материал. Когда я купил его, там была инструкция, как использовать, но я за годы использования разработал свои инструкции и поделюсь с вами моими секретами. Мне в работе помогает закругление моего рабочего стола, Вы можете не портить стол и выбрать, что-то другое. Можно использовать и плоскую поверхность, но на закругленной удобнее.

1. Первым делом нужно отрезать небольшой кусочек 2-3 см вполне достаточно. Не отрезайте много. Далее поймете почему.
2. Удалите защитную бумагу с покрытия.

1.jpg



3. Возьмите парафильм крепко за кончики и растяните в разные стороны. Кусочек в 2 см растягиваем в 10 раз до 20 см. Получаем готовый к использованию материал. После некоторого опыта вы поймете на сколько сильно нужно растягивать. Я беру пленку до растяжения и держу ее так, чтобы было видно свет сквозь нее. Когда матовость пропадет, то что нужно. Пленка хорошо прилипает к любым гладким и сухим поверхностям. Придавите пленку чуть пальцами. Тепло пальцев повышает адгезию.

1.jpg



4. После растягивания, я кладу парафильм на стол примерно на 10 секунд. Затем отрезаю нерастянутые края, за которые держал кусок. Для этих операций подойдет любая гладкая чистая поверхность.

1.jpg



5. Отрезаю кусок подходящий по размеру и размещаю его на модели. Эластичность парафильма - самое главное его преимуществу. Он отлично повторяет форму модели. Я ни разу не встретил ни одного места, которое я бы не смог маскировать парафильмом. После предварительного растягивания вы можете растягивать его еще. Но будьте аккуратны, т к он становится тонким и может порваться. Не растягивайте его слишком сильно после первоначального растягивания.

1.jpg



6. Теперь пришло время отрезать избыточный парафильм. Нож для отрезания должен быть обязательно очень острым (к примеру такой как новый X-acto). В месте отреза пленка должна плотно прилегать к поверхности. Несоблюдение этих условий не позволит отрезать парафильм ровно и аккуратно. Он будет тянуться и деформироваться при обрезании. Иногда бывает не очень легко добиться плотного прилегания в углах. Нужно проследить за этим.

1.jpg

2.jpg



7. После сушки аккуратно снимите парафильм. Он легко снимается с любых красок, не прилипая. Краска под него не попадает. Я использую как акриловые краски так и эмали.

1.jpg

2.jpg



И так я рассказал, как использую парафильм для маскирования. Ничего сложного в этом нет.

1.jpg

2.jpg



Преимущества

Нетоксичен
Очень прост в использовании
Легко режется
Плотно прилегает к сложным и криволинейным поверхностям
Оставляет чёткую линию границы краски без затёков под маску
Не деформируется при увлажнении краской
Не оставляет клеевого слоя на модели
Не повреждает "полирующиеся" краски-металлайзеры
Очень тонкий и практически не оставляет выпуклой границы, что иногда случается между двумя соседними цветами
Становится полупрозрачным сразу после нанесения на поверхность модели: это позволяет видеть места и кромки, где нужно сделать маску

Недостатки

Не рекомендуется применять Parafilm M в качестве маскировочного материала при использовании быстросохнущих НИТРОкрасок.
Иногда может вступать в реакцию с покрытием 'future'. Последствия устраняются повторным нанесением 'future', без дополнительной обработки поверхности остекления.




Возврат к списку