Новости и статьи

Обзор ручного инструмента для сборных фигурок



Обзор ручного инструмента использующегося мной в моделизме, думаю новичкам эта статья будет полезна... да и опытные моделисты, может быть, найдут что-то новое для себя. Существует огромное множество инструмента, находящего применение в моделизме, Я остановлюсь на основных.

Ножи + скрайберы

Очень юзаемый инструмент. Бывает множество типов.

1.jpg


Модельные / дизайнерские ножи с различными сменными лезвиями, практически, не заменимы в нашем деле, хорошо бы иметь несколько ножей с разными лезвиями для разных операций. Для вырезания масок у меня отдельный нож, предназначенный строго для этого.

1.jpg


Бывают узкоспециализированные ножи, например для вырезания окружностей, ровных полос материала и т.д.

1.jpg


Один из них скрайбер - служит для нарезания линий расшивки на модели. Бывают разных размеров и форм, соответственно нарезают линии разных размеров.

1.jpg



Стоит отметить, что не обязательно выкидывать старое лезвие - из него можно сделать, новый инструмент или например переточить в "линзу"!

1.jpg


Шкурка

Наждачная бумага бывает водостойкой и "сухой", также различается зернистостью, по стандарту ISO-6344. В моделизме чаще всего применяются абразивы зернистостью:

* P220 - P320 - Грубый абразив - устранение грубых дефектов, удаление излишков материала, подготовка поверхности под двухкомпонентную шпаклёвку.
* P400 - P600 - Средний абразив - устранение мелких дефектов, шлифовка шпаклёвки.
* P1000 - P1500 - Мелкий абразив - удаление дефектов с грунта, обработка грунта под металли

к и очень глянцевые краски.
* P2000 - P2500 - Очень мелкий абразив - удаление огрехов окраски, полировка.

1.jpg

1.jpg



Обычно моделисты отрезают небольшой кусок и им работают, удобно для доступа в труднодоступные места, наклеить кусочек на зубочистку или плоскую палочку (линейку, палочку от эскимо и т.д.) с помощью двусторонней клейкой ленты.

1.jpg


Производятся также различные абразивные губки, вата и т.д., что прекрасно можно использовать и в нашем деле.

1.jpg



Надфили

Надфили бывают удобнее шкурки, т.к. они "держат форму", не забиваются и не выкрашиваются. Надфили бывают разные и их стоимость может колебаться достаточно сильно. От ста рублей до несколько тысяч за набор. Для моделизма подойдут и не дорогие. Также у них бывает разные номера насечек - аналог зернистости. Работать следует средней частью , есть специальные игольчатые надфили - у них также рабочий кончик.

1.jpg

1.jpg



Производятся также рифели, это надфиль с фигурной рабочей частью, очень удобно обрабатывать всякие фасонные углубления и прочее, но в магазинах они встречаются редко и обычно достаточно дорогие. Также в качестве ручного инструмента можно использовать алмазные шарошки для бормашины (смотри ниже).

1.jpg



Цанговый зажим + свёрла

Служит для ручного сверления. Нужная вещь, без него ни штифт не поставить и ни отверстие не сделать ...Обычно в комплекте идут несколько цанг, под разные диаметры свёрл.

1.jpg



Свёрла - служат для проделывания отверстий...бывают разных диаметров. В ходу у моделистов 0,5 - 2 мм, остальные реже....

1.jpg



Стоматологический шпатель

Не сказать, что ни заменимый, но очень удобный/полезный инструмент, с чрезвычайно широкой областью применения: непосредственно шпаклевать, размешивать краски, клеи, создавать форму при лепке, наносить различные составы, служить основой для приклеивания шкурки и ещё множество применений...

1.jpg



Деревянные палочки (зубочистки)

Это целый класс материалов....это и палочки от мороженного, палочки для еды, шпажки, зубочистки и т.д..... Очень удобны во многих операциях, это например: шпаклевание, нанесение клея....удобно использовать для фиксации детали при покраске.

1.jpg



Пинцеты

Полезные. Удобно работать с мелкими деталями, с которыми руками работать не удобно, дотянутся туда, куда руками не подлезть или при обращении с горячими предметами и едкими веществами.

1.jpg



Пробойники

Достаточно полезный инструмент, служат, для пробивания отверстий, а так же производства "кружков" из различных листовых материалов. Часто используется для изготовления масок для покраски.

1.jpg



Бывают фигурные пробойники, что очень полезно в нашем деле.

1.jpg

2.jpg



Бокорезы и плоскогубцы

Бокорезами можно откусить литники, перекусывать материал на штифты и т.д.

1.jpg



Плоскогубцы служат для захвата деталей, когда пинцета не достаточно, в том числе горячих и едких.

1.jpg


Бормашина

Вообще-то это электроинструмент, но я его включу в статью. Не стоит путать с дрелью, они работают на разных диапазонах оборотов ~0-3000 и ~10000-33000 для дрели и бормашины соответственно. Служит для шлифовки, полировки, фрезеровки и т.д.

1.jpg


Продаётся множество насадок и аксессуаров - это и алмазные шарошки, абразивы из оксида алюминия, фрезы, боры, отрезные диски и прочее, всевозможных форм и размеров. Способен сэкономить множество времени и сил, но работать нужно очень аккуратно - можно запросто срезать лишнего.

1.jpg



Всё многообразие в одной статейке описать невозможно, есть "куча" инструмента, например метчики, корневёртки, шаберы и т.д. , которые могут эффективно применяться в нашем Хобби, но они используются достаточно ограничено и их в обзор я не включил...

При перепечатке не забываем ссылку на источник и автора.
Опубликована с разрешения автора MaxxA. Оригинал статьи - Figuregk.com


Возврат к списку