Новости и статьи

Обзор инструмента для сборки Garage Kit



Данная статья предназначена для тех, кто тока начал заниматься моделизмом или задумывался над этим. Здесь я попытаюсь описать инструменты и материалы которые вам понадобятся для успешной сборки и окраски фигурок.

Garage Kit


Основной ваш инструмент при сборке фигурок станет модельный нож. В умелых руках он превращается в универсальный инструмент. Им можно вырезать маски, срезать небольшие дефекты и многое другое. Оптимальным вариантом использовать нож с цанговым зажимом и сменными лезвиями, следует обратить внимание на то, чтобы цанговый зажим был металлическим, а не пластиковым, так как пластик мягкий материал и со временем может появиться появится люфт.

Так же вам понадобятся кусачки, чтобы отделить детали от литников и изготовление штифтов. Тут следует учесть, что сборные фигурки из смолы очень хрупкие и если вы будете откусывать под «корень» то рискуете откусить часть фигурки, поэтому будьте внимательны

Для удаления швов и остатков литья вам понадобятся надфили. Надфилей существует довольно большое количество и цена на некоторые из них весьма существенна. Для наших целей вполне подойдут недорогие наборы.


Garage Kit


Для более тонкой обработки вам понадобятся шкурки самых разнообразных размеров от 220 до 2500. Для удобства кусочки шкурки можно наклеить клеем на плоскую или цилиндрическую основу, например деревянную палочку от мороженного или же старые пилочки для ногтей.


Garage Kit


Склеивать фигурки следует цианокрилатовым клеем типа Супер Момента, особенно мелкие детали. Большие детали лучше склеивать эпоксидным клеем. 


4.jpg



Для упрочнения соединений деталей, их сажают на штифты. Штифты можно изготовить из самых обычных канцелярских скрепок.

5.jpg



Для того чтобы вставить штифт вам надо будет просверлить отверстие, делается это при помощи мини дрели или ее еще называют цанговая сверлилка. Мини дрели бываю электрические (работают от батареек) и ручные. Конечно же для сверления вам понадобятся сверла, самые ходовые это 0.5 - 1 мм.

1.jpg



Часто бывает, что детали не хотят плотно прилегать друг к другу и между ними есть щели. Чтобы замазать эти щели нужна шпаклевка. Обычно используют тамиевскую шпаклевку « tamiya epoxy putty», также можно использовать Эпоксилин, Милипут (растворяется спиртом), Magic Sculpt и другие подобные массы. Так же шпаклевку можно использовать для восстановления поврежденных частей фигурки, а при определенном умении можно слепить не понравившиеся вам части фигурки.

1.jpg



Шпаклевку очень удобно наносить и разглаживать при помощи медицинского шпателя, и других стоматологических инструментов.


1.jpg


Для покраски вам понадобятся кисти. Кисти лучше брать круглые колонковые, номера от 0 до 2. Имеет смысл прикупить хотя бы одну плоскую для работы с большими площадями.


1.jpg


Аниме фигурки, как правило, достаточно большие и покрасить их только при помощи кисточек достаточно сложно, поэтому вопрос о покупке аэрографа встанет очень быстро. Для начинающих не имеет смысла покупать дорогой, вы все равно не сможете нормально воспользоваться всеми его функциями. Поэтому для начала выбрать лучше из средней ценовой категории. Для начинающих подойдет аэрограф со следующими характеристиками: диаметр сопла 0.2 или 0.3, с вертикальным расположение бочка( верхнее) , двойного независимого действия ( тригером контролируется 2 независимых параметра: ход иглы ( вперед\назад ) и давление воздуха ( вниз\вверх))

Для аэрографа вам понадобится компрессор. Компрессоры бываю масляные( бесшумные) , как правило цена их зашкаливает за 10.000р и мембранные. Мембранные компрессоры заметно шумнее масляных и имеют тенденцию перегреваться ( порядка 30-40 минут нормальной работы) после чего им надо дать остыть, зато стоят значительно дешевле масляных. Так же при покупке компрессора стоит обратить внимание на наличие у него ресивера. Ресивер это резервуар в который сначала компрессор закачивает воздух, а затем используется художником. Это позволяет вам избежать плевков краски и обеспечит равномерную подачу воздуха, в отличии от компрессоров без ресивера.

В заключение хочу сказать, что в этой статье приведены тока инструменты и материалы которые вам понадобятся в первую очередь, со временем у каждого появятся свои уникальные инструменты. Мне остается лишь пожелать творческих успехов в нашем нелегком но увлекательном хобби.

Racot


Возврат к списку