Новости и статьи

Номинанты на премию ОскарВ минувший четверг были объявлены номинанты на премию Оскар. В категорию «Лучший анимационный полнометражный фильм» попали Вольт, Кунг-фу Панда и ВАЛЛ*И. Казалось бы, что в этом году Американская Киноакадемия решила оставить японцев и поклонников японской анимации ни с чем. Однако Япония все-таки представлена в двух номинациях.

Короткометражный фильм La Maison en Petits Cubes (яп.название Tsumiki no Ie), совместная работа Като Кунио и студии Robot Communications Production, номинирован в категории «Лучший анимационный короткометражный фильм». Этот фильм уже получил главную награду Международного фестиваля анимационных фильмов «Annecy Cristal» и Гран-При в области анимации на церемонии Media Arts Awards, проводимой министерством культуры Японии. 12-минутная работа создана с использованием бумажных рисунков и компьютерной 2D графики. Tsumiki no Ie рассказывает историю о воспоминаниях старика, который во время наводнения борется с затопившей его дом водой.

А в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за премию будет бороться фильм Departures режиссера Йодзиро Такито.

Также в номинанты 81-й церемонии вручения премии Оскар не попало аниме The Girl Who Leapt Through Time (Девочка, покорившая время), так как согласно правилами Киноакадемии фильмы-номинанты не должны были показываться вне территории США до 2007 года.

Возврат к списку