Новости и статьи

Нэко – так звучит по-японски  слово «кошка»

Нэко – так звучит по-японски слово «кошка»



К этому животному относятся с особым почтением, существует даже храм в Токио (Готокудзи), куда хозяева приносят своих умерших питомцев, чтобы похоронить их. Первые кошки были завезены в Японию из Китая на корабле, где они охраняли манускрипты от корабельных крыс.
Символом Японии стали статуэтки кошек сидящих на задних лапах с передней поднятой вверх лапкой: манэки-нэко (maneki-neko). Такая статуэтка как бы приветствует вас.
Одна из легенд появления манэки-нэко гласит, что эпоху Эдо в храме Готокудзи жил монах, который однажды приютил кошку. Храм в то время был бедным. Однажды мимо храма проезжал князь. Внезапно пошёл дождь, и князь решил укрыться под деревом на территории храма. Неожиданно из дверей показалась та самая кошка и будто поманила нежданного гостя лапкой. И как только он вышел из своего укрытия, в дерево попала молния. Богатый гость в благодарность сделал этот храм своим семейным храмом и тем самым спас его от бедности.

Необычная поза манэки-нэко объясняется тем фактом, что жест кошки, моющей лицо, похож на манящий. Всё и началось с этого простого понятия. Люди думали, что если поставить статуэтку у входа, придут посетители.
Манеки -нэко носит красный ошейник с колокольчиком. Это связано с обычаем, бытовавшим в эпоху Эдо (1603 - 1868 годы). Кошка была дорогим животным, поэтому богатые дамы дорожили своими любимцами. Они надевали на кошек красные воротнички с колокольчиком. Немалое значение имеет и цвет кошечки. Так, например, черные манэки-нэко призваны оберегать своих владельцев от болезней. Однако традиционной считается кошечка «черепахового» окраса с белой шерстью.
Изготавливают манэки-нэко из фарфора, дерева, глины, папье-маше. Были найдены также фигурки из камня.

А 22 февраля в Японии традиционно отмечается общенациональный день кошек. Такая дата праздника не случайна- 22.02 по-японски произносится как «нян-нян-нян», что символизирует тройное «мяу».

Благодарю за предоставленную информацию:
Аниме-журнал «Aruu style»- (http://arrustyle.com/)

Возврат к списку