Новости и статьи

Как подобрать цветные линзы



В последнее время линзы стали не просто оптикой для корректировки зрения, но и модным аксессуаром. Как известно, самое желанное – это недоступное, и многие люди со светлыми глазами мечтают о темных, и наоборот. Еще несколько лет назад на время изменить цвет глаз было невозможно, а теперь это проще простого с цветными контактными линзами. Главное – это правильно их подобрать и аккуратно ухаживать.


Отметим, что цветные линзы делаются из того же материала, что и классические контактные. Они полностью безопасны для здоровья, но чтобы они таковыми оставались при носке, за ними нужно ухаживать. Так, к сроку годности нужно относиться серьезно и не носить линзы по истечению этого срока. Кроме того, все линзы имеют период ношения, и их необходимо снимать через определенное время – этим правилом нельзя брезговать.


Цветные линзы могут быть с корректировкой зрения или без нее. Если вам необходимы именно корректирующие цветные линзы, то чтобы подобрать их, необходимо сначала обратиться к врачу-офтальмологу. Обычные цветные контактные линзы выполняют только одну функцию – декоративную. Кроме того, существуют и карнавальные линзы с яркими цветами и рисунками. Такие линзы долго носить нельзя, но зато они непременно сделают вас самым ярким событием любого вечера или праздника.


Как долго можно носить цветные линзы


Все цветные линзы различаются по сроку ношения – он может быть в диапазоне от нескольких недель до года. Чем дольше можно носить линзы, тем они изначально стоят дешевле, так как если линзы можно носить всего пару недель, то и сокращается время ухода за ними. Перед тем, как ложиться спать, необходимо непременно снимать линзы и окунать их в специальный раствор. При этом нужно следить, чтобы линзы оставались стерильными, чтобы не допустить инфицирование глаза.


Долгое время без раствора линзы находиться не могут – тогда они становятся очень жесткими и неприятно сухими. В любых водоемах в линзах плавать нежелательно, а косметику нужно наносить на лицо уже после надевания линз. Если при носке вы чувствуете, что глаза становятся сухими, нужно закапать увлажняющие капли, поэтому такой раствор всегда должен быть у вас под рукой.


Кому подходят цветные контактные линзы


В последнее время все большую распространенность начали получать однодневные линзы – они вызывают интерес и популярность потому, что их можно утром надеть, а вечером уже выбросить, не заботясь о специальном уходе. В этом случае в одной упаковке содержится сразу некоторое количество линз, и каждый день нужно надевать новую пару.


Но главная задача для любого человека, который хочет купить цветные линзы – это для начала правильно выбрать их. Иногда всем хочется кардинально поменять свой облик, а на время это помогут сделать именно контактные линзы. Такой аксессуар сегодня может себе позволить практически каждый. Даже если у вас очень темные глаза – вы можете изменить их до неузнаваемости.


Чтобы выглядеть естественно, при выборе цветных линз нужно учитывать несколько правил. В первую очередь, необходимо ставить во внимание естественный цвет кожи. Если кожа смуглая, то идеально на глазах будут смотреться линзы цвета сапфира, темно-зеленый, аметиста, темно-синий. Если кожа наоборот, очень белая и нежная, тогда ваш выбор – цвет морской волны, светло-голубой и светло-зеленый, а также аквамарин. Если же кожа самого обыкновенного оттенка, тогда вам подойдут фиолетовые и голубые линзы.


На самом деле, нет никаких четких правил, кому носить линзы какого цвета


Здесь все в основном зависит только от вашего желания и фантазии, однако рекомендации выше помогут подобрать такие линзы, в которых вы будете выглядеть естественно. Что же касается карнавальных линз и оптики с нестандартными оттенками (например, красный), то здесь и вовсе все индивидуально. Только помните, что такие линзы не предназначены для долгой носки.


Кроме того, перед покупкой надо определиться с частотой надевания цветных контактных линз. Если в планах носить их ежедневно, то не нужно пугать всех сотрудников и близких нестандартными, яркими оттенками. Лучше обойтись ореховым или темно-зеленым оттенком, либо же линзами, которые на тон светлее ваших естественных глаз.


В любом случае, какие бы цвета вы ни выбрали для своих линз, мы советуем для ежедневного использования останавливаться на стандартных оттенках проверенных временем фирм. Одними из наиболее качественных линз на данный момент считаются корейские. Они изготавливаются из очень мягкого, современного, биосовместимого материала и вызывают минимальный дискомфорт. Кроме того, помните, что если вы раньше никогда не носили линзы, то какими бы они тонкими и нежными ни были, глазам все равно первое время будет неприятно. Поэтому начинайте носить линзы с пары часов в день, и постепенно увеличивайте этот период.


Цветные забавы: все о цветных контактных линзах


Человеческая природа такова, что нам всегда хочется того, чего у нас нет. Кареглазым брюнетам всегда хочется стать голубоглазыми блондинами, людям с кучерявыми волосами – обзавестись ровной и гладкой шевелюрой… Но если с цветом волос и их густотой сейчас проблем нет – современные средства для волос и краски позволяют добиться всего за несколько часов практически любого эффекта, то с цветом глаз возникают сложности.


Ученые уже доказали, что изменить цвет глаз можно оперативным вмешательством. В этом случае используется лазер, который настраивается на определенную частоту, и за 20 секунд меняет оттенок глаз. Впрочем, испытания такого метода еще не закончены, и даже в заграничных клиниках такие операции будут проводить как минимум лет через 5, а что уж говорить о странах СНГ. К тому же, доктора уже сейчас честно заявляют, что такую операцию можно будет сделать всего один раз за жизнь, а эффект от нее будет необратимым.


Иногда, конечно, глаза и сами меняют свой цвет из-за накопления меланина. К примеру, очень часто встречаются случаи, когда маленький ребенок рождается со светлыми глазами, а через несколько лет они темнеют вплоть до карего. У некоторых людей глаза слегка меняют оттенок из-за каких-то эмоций или после болезни. Ученые до сих пор не могут определить, почему это происходит. У девушек со светлыми глазами радужка может воспринимать те оттенки косметики и одежды, которые сегодня на моднице, и соответственно немного менять свой цвет.


Поменять цвет глаз с контактными линзами


Единственное на сегодняшний день проверенное и безопасное средство для изменения глаз – это цветные контактные линзы. Они изготавливаются из тех же материалов, что и специальные линзы для корректировки зрения, поэтому никак не вредят глазам. Такие линзы подразделяются на две основные категории: оттеночные и непосредственно цветные линзы. Оттеночные линзы, как понятно из названия, только придают глазам оттенок, например, из серо-голубых глаз они могут сделать ярко-голубые или насыщенно-серые. Что же касается цветных линз, то они радикально меняют цвет глаз, к примеру, с карего на синий. Отметим, что оттеночные линзы действуют только на светлых глаза. Кареглазым можно посоветовать только цветные линзы, потому что эффект от оттеночных на темных глазах абсолютно не заметен.


Также цветные контактные линзы подразделяются на несколько типов. Так, они бывают сложными или однотонными – в зависимости от количество цветов, которые смешиваются и переходят от светлого к темному и наоборот. Кроме того, существуют карнавальные линзы с разнообразными рисунками, от абстрактных завитушек до романтически бабочек.


Цветные контактные линзы и оттеночные подразделяются и по продолжительности носки. Большинство из них нужно снимать каждый вечер, но есть и такие, которые можно носить по несколько дней. Однако все врачи-офтальмологи рекомендуют вне зависимости от типа линз, носить их не более нескольких часов день, чтобы глаза могли полноценно отдыхать.


Цветопередача в контактных линзах


Многих волнует вопрос о цветопередаче в цветных контактных линзах. На самом деле, если выбирать качественные линзы известных производителей, то проблем с этим не будет, и в фиолетовых линзах вы не начнете видеть мир в розовом цвете. Это достигается благодаря тому, что самый центр линзы, который окружает зрачок, не имеет окраски, и окружающая действительность не меняет своего цвета. Однако стоит учитывать, что зрачок имеет свойство расширяться и сужаться, поэтому ночью или в потемках носить линзы не рекомендуется. То же самое касается и водителей – им офтальмологи не рекомендуют носить цветные линзы за рулем, впрочем, если начинать с нескольких часов в день, то можно и привыкнуть.


Опасения, что краска с цветной линзы может повредить оболочку глаза, абсолютно беспочвенны. Линзы состоят из нескольких слоев, и окрашенная часть находится прямо посередине, между двумя прозрачными пластинами. А для того, чтобы цветные линзы не вызывали раздражение глаз, нужно придерживаться всего нескольких простых правил.


В первую очередь, с собой всегда должны быть увлажняющие капли для глаз


Они помогут избежать сухости оболочки, если вы сидите долго перед компьютером или гуляете в ветреную погоду. Если раньше вы никогда не носили линзы, но с цветными знакомство нужно начинать с нескольких часов в день. Какой бы мягкой на ощупь ни была линза, для ваших глаз – это все равно инородное тело, и первое время она будет вызывать раздражение – от этого никак не уйти. Просто попытайтесь расслабиться и немного потерпеть, а если становится невмоготу, то немедленно снимайте линзы, прокапайте глаза увлажняющим раствором, и повторите попытку через пару часов. Если же неприятные ощущения не проходят, то обязательно проконсультируйтесь у врача-офтальмолога.

Возврат к списку