Новости и статьи

Ханами - праздник любования цветущей сакурой

Ханами - праздник любования цветущей сакурой



Сейчас в Японии- сезон цветения вишни (или сакуры, так как этим словом японцы обозначают несколько видов деревьев), и каждый может увидеть её не только в парках, но и на многих улицах.

Сакура - национальный символ Японии. В настоящее время известно более 10 видов этого дерева. Многие считают, что самые красивые деревья сакуры можно увидеть в древних столицах страны.

Из-за расположения Японских островов, цветение сакуры происходит постепенно- от Окинавы до Хоккайдо. На Окинаве-самом южном острове гряды, деревья могут зацвести уже в январе, а на Хоккайдо- самом северном- только ближе к лету.
Период цветения сакуры- всегда приблизительный. Однако, главный фактор, который может повлиять на цветение-это погода. Дождь и ветер могут сдвинуть сроки распускания цветов, в то время как солнце- наоборот, ускорит этот процесс.
В связи с тем, что сакура цветет недолго- от нескольких дней до нескольких часов, в зависимости от той же погоды, с самого начала распускания цветков по радио сообщают о времени, когда будет цвести вишня и о том, какая погода ожидается в эти дни.

С цветением сакуры в Японии связан один из самых красивых праздников- ханами (от яп. hana- цветок, и mi- рассматривать). Его также иногда называют праздником любования сакурой. В это время по всей стране проводится большое количество пикников- под прекрасными цветущими деревьями ведутся приятные беседы и заводятся новые знакомства. В кругу семьи и друзей японцы любуются белыми и розовыми цветами, недолговечность которых всегда ассоциируется с течением жизни.
В наш век высокие технологии позволили японцам превратить цветение сакуры в постоянное явление. Теперь цветами можно любоваться круглосуточно, потому что во многих магазинах в продаже появилась…. светодиодная сакура. Такое дерево будет радовать глаз даже в холодную зимнюю пору.

Возврат к списку