Новости и статьи

Как выбрать цветные линзы?



Сегодня мало кого можно удивить цветными контактными линзами. Они встречаются довольно часто, и многие их используют для изменения цвета глаз, облика и восприятия со стороны других людей. Кроме кардинальной смены образа такие линзы могут усилить цвет глаз, сделать его более насыщенным и ярким. Если вы решаете купить подобную оптику, то должны понимать, что они будут стоить на порядок больше, чем обычные линзы для корректировки зрения. Впрочем, цена редко когда в этом случае препятствует покупке. Также немаловажным фактором для выбора цветных линз является то, что в такой оптике часть непосредственно над зрачком делается из полностью прозрачного материала для более ясного зрения без погрешностей и изменения восприятия цветов.


Практически наиболее распространенными цветными линзами на сегодняшний день являются изделия корейских производителей. Цветные контактные линзы используются конкретно для имитации натурального оттенка глаз. Они применяются довольно часто для того, чтобы скрыть какой-то незначительный недостаток – к примеру, врожденные пятнышки, неравномерность радужки и пр. Главная особенность такой продукции в том, что цветная зона состоит из многочисленных цветных линий, которые все вместе имитируют естественный глаз.


Из чего состоят контактные линзы?


Любая цветная контактная линза состоит из трех частей. Первая – это оттенок видимости, он чаще всего светло-зеленый или светло-голубой. Он используется для того, чтобы цветовосприятие в линзах не менялось. Эта часть линзы никак не влияет на сам цвет глаз. Вторая часть линзы – это насыщенный оттенок, который довольно прозрачный, но значительно темнее, чем первый. Данная часть линзы делает светлые оттенки глаз более насыщенными, придает интенсивность. Последняя часть линзы – непрозрачная. Именно она придет оттенок глазу или кардинально меняет его цвет.


Прежде чем выбрать цветных контактные линзы, желательно пообщаться с офтальмологом-специалистом и пройти обследование. Однако даже при выборе непосредственно цвета линз нужно учитывать некоторые факторы, в частности, цвет волос и кожи. Кроме того, нужно понимать, какой эффект вы ожидаете. К примеру, хотите ли вы естественности, или наоборот, чего-то экстраординарного и не совсем натурального. Кроме того, некоторые фирмы предлагают создать собственный оттенок линз.


Безопасность и уход за контактными линзами


Сегодня очень многие спорят касательно того, безопасны ли цветные контактные линзы. Многочисленные исследования и опыт врачей-офтальмологов позволяют с полной уверенностью заявить о их безопасности. Однако это не исключает необходимости правильно выбирать линзы и правильно за ними ухаживать.


Для начала нужно понимать, что цветные линзы – это оптика косметического характера. Они могут быть с корректирующими качествами, как обычные линзы, либо без таковых. Линзы делаются из эластичного биосовместимого материала, невероятно тонкого. При этом чем толще декоративные линзы, тем больше они могут прослужить. Приобретая линзы, нужно обязательно обратить внимание на этот параметр: линзы могут использоваться 15, 30,90 дней, полгода или всего один день. При этом данные сроки не означают постоянного ношения. Цветные контактные линзы можно носить, не снимая, максимум 8 часов. Есть также модели, которые предполагают 16 часов ношения без перерыва, однако для людей, которые ранее никогда не носили линзы, желательно начинать с часового периода, а когда глаза станут привыкать, можно постепенно добавлять еще по часу. При вождении автомобиля в линзах нужно быть крайне осторожным, а спать в них категорически запрещено.


Цветные линзы подразделяются на оттеночные, которые призваны сделать собственный цвет глаз ярче и выразительнее. Как правило, они подходят только светлоглазым людям, так как на темных глазах не имеют эффекта. Цветные же в полном понимании этого слова линзы кардинально меняют цвет глаз. Они бывают для светлых глаз и для темных, но в любом случае полностью меняют цветовой оттенок. В отличие от оттеночных моделей, цветные контактные линзы имеют окраску не по всей площади – на месте зрачка диск не окрашен. Таким образом, достигается минимальные корректировки цветопередачи. С другой стороны, зрачок может расширяться и сужаться, а вот зона без краски остается одного размеру. Поэтому при расширении зрачка в естественных обстоятельствах некоторая часть обзора может замутняться – об этом необходимо помнить, если вы собираетесь в линзах сесть за руль. Сама же краска, которая придает цветным контактным линзам определенный цвет, определяется полной экологической безопасностью, особенно если покупать линзы в надежных магазинах. Некачественные линзы или их неправильное хранение и применение могут серьезно повредить зрение. Также краска наносится только на внутренний слой линзы, поэтому оболочка глаза никак не соприкасается с окрашенной поверхностью.


Всем известно, что брюнетки всегда мечтают быть блондинками, девушки с кудрявыми волосами – стать обладательницами прямых прядей, а белокожие мечтают загореть до шоколадного оттенка. Это же сейчас касается и цветных контактных линз. Правда, линзы могут превратить человека в совершенно другую личность, так как справедлива истина, что «глаза – зеркало души». И ведь действительно, никакие пластические операции не в состоянии поменять взгляд человека, его яркость и насыщенность, а вот линзы могут!


Достоинства современных цветных линз


Как известно, на вкус и цвет товарища нет. Но если вкус – это действительно личное дело каждого, то цвет выбрать можно. И замечательно, когда есть из чего выбирать, как в случае с цветными контактными линзами.


Многие люди уверены, что цветные контактные линзы – это обязательно радикальная смена имиджа, так как они могут изменить цвет радужки глаза до абсолютной неузнаваемости. С другой стороны, некоторые верят, что цветные контактные линзы могут только скорректировать оттенок естественных глаз, делая его более выраженным или наоборот, нежным и мягким.


Такое количество мнений возникает потому, что под общим понятием «цветные линзы» таятся и сами непрозрачные цветные, и полупрозрачные, тонированные линзы. Поэтому правых и виноватых здесь нет, а есть лишь огромное пространство для выбора.


Если вы хотите из голубоглазого мужчины превратиться в кареглазого – это возможно без проблем! И если вам хочется добавить в свои голубые глаза добавить немного зеленого оттенка или цвета морской волны, это тоже пройдет на ура с оттеночными контактными линзами. Кроме того, нужно отметить, что такие цветные линзы несут в себе не только декоративную роль. Ничто не мешает этой оптике одновременно проводить коррекцию глаз. При этом линзы вполне качественно могут выполнять сразу две роли, медицинскую и декоративную. Существуют даже цветные линзы для цветокоррекции – это полезное приобретение для тех, у кого есть проблемы с цветовосприятием.


Безусловно, все мечтают о ярком, сияющем взгляде


С использованием современной оптики все эти проблемы решаются, к примеру, можно попробовать новые оригинальные цветные линзы с перламутровым слоем. Первой компанией, которая начала выпускать такую оптику, стала фирма Ciba Vision.


Если на вечеринке, дне рождении или встрече с друзьями вы хотите удивить всех вокруг своими перевоплощениями, превратившись на вечер в пришельца из космоса, женщину-кошку и прочих необычных персонажей, то для этого разработаны специальные карнавальные линзы, которые не просто меняют цвет радужки, но и украшают ее необычными узорами. Только помните, что делу – время, а потехе – час, и на каждый день такие линзы не подойдут. Эти яркие цветные нарядные линзы сильно ограничивают свет, который воспринимают глаза, а также сильно настраивают контрастную чувствительность. Если постоянно носить эти линзы, то это может сильно негативно сказаться на остроте зрения. Поэтому при помощи карнавальных линз можно поменять свой облик на одну ночь, но потом придется вернуться к своему обычному внешнему виду.


Есть цвета линз, которые нестандартны для обычных глаз. К примеру, фиолетовый. Этот цвет очень редко встречается в природе, а тем более интересный, насыщенный фиолетовый оттенок может подарить взгляду загадочность и красоту. Кроме того, фиолетовые линзы полностью универсальны и подойдут людям с разным цветотипом.


Основные опасности при ношении цветных контактных линз


Аналитики подсчитали, что около 30 млн., человек в мире носят контактные линзы, многие из них – довольно молодые, а большая часть людей, которые носят линзы, скрывают это друг от друга. Не удивительно, что цветные контактные линзы нравятся многим людям, ведь это идеальный вариант, чтобы минимизировать недостатки зрения. Но действительно ли контактные линзы безопасны для человека?


Всего несколько месяцев назад в Великобритании появилась новость о молодой женщине, которая ослепла потому, что ей под контактные линзы в бассейне попал опасный организм акантамеба. Более того, если под контактные линзы в глаза подпадает стоячая вода, то глаза может поразить протозоа. Если же под линзы забивается грязь, то происходит загрязнение оболочки глаза, и тогда достаточно нескольких дней, чтобы потерять зрение навсегда. Такие воспаления очень сложно лечатся.


Способ ухода за цветными линзами


Проблемы могут возникнуть и из-за грязи, которая появляется в контейнере для цветных линз, если его не чистить. Если менять жидкость в контейнере раз в месяц, можно вырастить в нем вредных микроорганизмом, которые потом оседают на линзах и попадают в глаза. Чтобы такого не происходило, во-первых, нужно носить цветные линзы по инструкции. Так, если в линзу попала вода, ее необходимо тут же выбрасывать. Кроме того, прислушивайтесь к своим ощущениям: если глаза краснеют, появляется раздражения, попала пылинка, нужно тут же вынимать линзы. Для этого у вас всегда с собой должен быть контейнер. Если ваша работа предполагает сидение за компьютером, то непременно пользуйтесь увлажняющими каплями, так как глаза пересыхают.


Ну а если вы позабыли все правила, и в линзах нырнули в водоем или ванну, нужно тут же обращаться к врачам. Отметим, что в помещениях, где ведется ремонт или пользуются лаком волос, повсюду оседают химические вещества. В таких помещениях носить цветные контактные линзы запрещено, так как их материал впитывает в себя всю вредную химию.

Возврат к списку