Новости и статьи

Издатели манги объявили войну пиратской манге и сканлейтерамЯпонские и американские издатели манги объединились в коалицию для борьбы с незаконным цифровым копированием, переводом и размещением манги в сети Интернет. Издатели утверждают, что сайты-хранилища манги незаконно выкладывают в сеть тысячи пиратских переводов, получая доходы от рекламы и взносы от постоянных пользователей.

На данный момент в организацию вступили такие японские издательства, как Square Enix, Tuttle-Mori Agency и 36 членов японской ассоциации Digital Comic Association (издатели Kodansha, Shogakukan, Shueisha, East Press, Kadokawa Shoten и др.), а также несколько североамериканских издателей манги - Vertical Inc., Viz Media, Tokyopop и Yen Press. В качестве первых «жертв» коалиция определила 30 крупных сайтов с переводами манги, их названия пока не разглашаются.

Впрочем, реакция на действия коалиции последовала довольно быстро. Один из крупнейших сайтов онлайн-манги MangaFox удалил 18 июня более 350 переводов манги. Среди удаленных переводов была не только лицензированная в США манга, но и манга, за пределами Японии ранее не издававшаяся.

Портал MangaHelpers также заявил о добровольном закрытии с 11 июня доступа ко всем переводам и сканам оригинальной манги.

Возврат к списку