Новости и статьи

Что такое манга?



Многие из вас слышали про «весёлые картинки», а именно так переводится слово «манга» с японского языка. Но чаще всего про мангу говорят с употреблением слова «аниме». Аниме – это национальная японская мультипликация. Многие иностранцы, которые далеки от японской культуры и традиций Страны восходящего солнца, познакомились с мангой благодаря просмотру японского аниме. Даже в США и Европе появились художники комиксов, которые используют множество приёмов и техник по созданию манги. Это позволило расширить влияние манги далеко за пределами Японии.


манга


Популярность манги в Японии и других азиатских странах трудно передать словами. Скорее всего, манга – является культовым явлением, которое покорило всех: от детей до стариков. Если сравнивать с мангой европейские и американские комиксы, то они рассчитаны на детскую аудиторию. Даже тот факт, что жители Японии читают комиксы-манга повсеместно, говорит о том, на сколько она там популярна. Вместо книг и газет в Японии – манга.


Некоторые издания манги могут содержать до 1000 страниц, описывающие увлекательные приключения героев. В то время, американские комиксы содержат не более 22 – 30 страниц. Рисовать магу в Японии престижно, так как её авторы имеют высокий социальный статус. Существуют целые студии манги, в которых могут работать десятки опытных художников. Соединённые Штаты Америки регулярно закупают анимационные сериалы, которые являются адаптацией манги на экране. Многим из нас стали известны такие аниме, как «Покемоны», «Сейлор Мун», «Дракон Зеро» и другие.


hqdefault.jpg


Сегодня в Европе и России публикуется большое количество книг манги, переведённых на другие языки. Почему манга стала такой популярной? Прежде всего – это стиль, который проявляется в рисунках. Это сверкающие глаза, острые носики, идеальные фигуры и причёски персонажей манги. Также манга имеет свой стиль в моде, который мы видим в нарядах главных героев. Многие читатели представляют себя в роли главного героя манги, что способствовало зарождению нового движения – косплея. Косплей стал впервые использоваться в Японии, когда молодые люди стали одеваться в персонажей аниме. Мода на косплей, также как и манга, появилась в США и Европе.



Мы не будем вдаваться в исторические подробности развития манги. Скажем только одно, что манга очень популярна во всём мире. В Японии есть школы манги, а также музеи, где хранятся целые сборники манги разных исторических периодов. Манга – это культовое явление, которое давно покинуло территорию Японии!

Возврат к списку