Новости и статьи

Что нужно, чтобы рисовать мангу?



Для того чтобы начать рисовать мангу, вам необходимо создать для себя рабочее пространство. Кроме того, вам необходимы такие инструменты, как альбом для рисования, карандаши, ластик, точилка для карандашей, набор линеек и бумага. Давайте рассмотрим каждый из инструментов в отдельности.


Бумага


160401.jpg


Любой уважающий себя художник свою работу начинает с выбора бумаги. Бумага для рисования манги должна быть чистой, без рисунков, узоров и даже клеточек (это я про листы из школьных тетрадей). Любая графика на бумаге отвлекает и может повлечь за собой ошибки в работе над мангой. Многие из вас возразят, что на расчерченной бумаге рисовать удобней. То есть легче определять пропорции и не нужно брать в руки линейку. Рисование в таких условиях может привести к тому, что вам будет трудно рисовать на чистом листе бумаги. Поэтому лучше начинать со сложного, так как это позволит вам лучше освоить технику рисунка манги.  



 info.jpg

  Советы:

1.     Прежде чем начать рисовать, под лист бумаги нужно подложить несколько листов, книгу или журнал. Это позволит предотвратить появление дефектов при нанесении штриховки или растушёвки рисунка. Даже если вы имеете идеально ровную рабочую поверхность, рисование на подложке происходит легче.

2.     Для того чтобы на листе не появились пятна и затирания рисунка, необходимо рисовать, не касаясь бумаги кистью руки. Опираться на лист бумаги можно мизинцам руки, в которой вы держите карандаш. Если для вас это представляет сложность, то подложите под руку лист бумаги.

 


Для того, чтобы рисовать наброски или скетчи, вам подойдёт бумага белого, серого или желтоватого оттенка. Для рисунка тушью, углем, гуашью или акварелью нужно выбирать соответствующий тип бумаги. В большинстве случаев для эскизов используется белая бумага высокой плотности. Для акварели лучше использовать акварельную бумагу.



Карандаш


post-24860-1181519382.jpg


Для выполнения рисунка вам понадобится основной инструмент – простой карандаш. Но его название не означает, что это простой инструмент, которым пользоваться достаточно легко. Простые карандаши выпускаются с различной твёрдостью грифеля. Это очень важная характеристика простого карандаша. НВ – это твёрдо-мягкий простой карандаш со средней твёрдостью грифеля. Есть также мягкие простые карандаши (обозначаются буквой В) и твёрдые карандаши (обозначаются буквой Н). Чем больше цифра возле буквы маркировки карандаша, тем выше его характеристика (мягче или твёрже).


карандаш для рисования манги


Существуют деревянные карандаши, которые необходимо регулярно затачивать. А также существуют механические простые карандаши с выдвижными и сменными грифелями.


Механические карандаши


карандаш для рисования манги


Может вам будет удобней использовать механические карандаши, в которые вставлены грифели различной твёрдости. Толщина грифеля в механических карандашах может быть разной от 0,3 до 1 мм. Мы рекомендуем для начинающих художников манги использовать грифели 0,3 мм, 0,5 мм и 0,7 мм.


Точилка для карандаша



2.jpg


Для затачивания грифеля простого карандаша вам понадобится точилка. Лучше всего использовать небольшую точилку со сменными лезвиями. Они стоят недорого и хорошо точат карандаши.


Линейка

img_1242.jpg


Для рисования манги вам нужна небольшая линейка 20 – 30 см. Лучше всего использовать качественные линейки без дефектов. Оптимальный вариант – это металлическая линейка, которая прослужит долго.

 

Ластик 


ластик

Ластик можете купить любой. Основное требование к ластику – это его мягкость, так как твёрдый ластик стирает не только карандаш с бумаги, но и слой бумаги. 


Тушь


21003-2007-3ww-l.jpg


Для наведения контуров при рисовании манги часто используется тушь. Тушь можно наносить сверхтонкой кисточкой или рапидографом. Кисть позволяет регулировать нажим и интенсивность нанесения туши на бумагу. Кисть не исключает возможных ошибок во время рисования. Рапидограф – это инструмент, который позволяет получить ровную по толщине линию. Также этот инструмент исключает появление клякс на рисунке.

Возврат к списку