Новости и статьи

21 марта - День весеннего равноденствия в Японии

21 марта - День весеннего равноденствия в Японии



21 марта в Японии отметили Сюмбун но хи (syumbun no hi) или День весеннего равноденствия. Это первое торжество, знаменующее долгожданное наступление весны. Праздник отмечается с 1948 года, и каждая дата последующего празднования уточняется Национальной обсерваторией Японии. Как правило, в обычные годы праздник проводится 21 марта, а в високосные-20 марта.
Сюмбун но хи входит в число дней, когда по всей стране проходит праздник Хиган- время воспоминаний об усопших. Ещё до начала празднования жители наводят чистоту в своих домах, особое внимание уделяя семейному алтарю, а во время Хигана приходят на кладбища, почтить память предков.

Еда во время Хигана также наполнена особым смыслом- помня о религиозном запрете, японцы не едят мяса и рыбы, отдавая предпочтение растительной пище. Обязательная сладость для праздника Хиган- рисовые шарики «бота-моти», покрытые сладкой пастой из бобов адзуки. Это традиционное угощение нередко появляется в продаже только во время Хигана и, пользуясь огромной популярностью, раскупается очень быстро, несмотря на огромные очереди.
А под конец Хигана Страна Восходящего Солнца одевается нежно-розовым цветом- в Японии начинается цветение сакуры. Невероятное по красоте зрелище собирает вместе как коренных жителей страны, так и приехавших гостей.

Возврат к списку