Новости и статьи

Десять секретных орудий ниндзя



В представлении обычного человека, образ ниндзя – это человек-воин, который держит меч в руках, бросает металлическую звездочку и одевается в черную одежду.


Подобный образ воинам ниндзя был приписан некоторыми деятелями поп – культуры для усиления художественного образа. Доля правды в нем есть. Но есть и некоторые искажения. Например, одежда у ниндзя не была черная, а только темно – синяя; из оружия они предпочитали нож, а не меч; и звездочки они бросали для того, чтобы отвлечь врага, а не использовали в качестве оружия. Но это всего лишь видимые внешние признаки, о них знают все. Философия ниндзя и признаки ее определяющие, имеют ряд знаковых инструментов, известных далеко не всем.


10. Кошачий глаз


Все ниндзя владели «некоме-дзюцу» - техника, которая позволяла вычислять время суток по глазу кошки. Тогда еще не было наручных часов, поэтому ниндзя подходили в потребности определить время суток с долей творчества, основанного на наблюдательности.


1.jpg


Мы знаем, что зрачки глаз кошки всегда имеют разную форму. Только не все знают, почему это происходит. Чувствительные зрачки кошки умеют приспосабливаться к изменению солнечного света на протяжении дня. Так рано утром они круглые, глаза широко открыты, чтобы поглотить как можно больше света. Далее до полудня, зрачки кошки постепенно становятся овальной формы, потому как солнце на небе поднимается выше и есть излишек света. В полдень глаза кошки смотрят на вас совсем узкими зрачками. Это довольно тонкие нити наблюдательности, которой учились довольно долго. Зато в результате ниндзя знали время точно, с отклонением до 1 часа.


9. Мицу – гомо


Мицу-гомо – это своеобразное устройство из четырех согнутых деревянных досок, соединенных между собой по кругу и связанных в центре дополнительной пятой доской. Иногда его изготавливали из кусков шкуры животных, сшитых между собой и надутых. Воины тени использовали мицу-гомо, как средство, позволяющее перебираться через глубокие, наполненные водой рвы, расположенные вокруг крепостей. 


2.jpg


Каким образом этим предметом пользовались ниндзя – точно не известно. Существует лишь предположение, что одно такое соединение досок прикреплялось средней доской к каждой ноге и позволяло переходить ров через воду. Во многих фильмах о ниндзя приходилось видеть, как они перебегали по воде либо делали сальто. Делали это они, предположительно, с помощью такого «водяного паука». Было ли так на самом деле, история не описывает. Мы же можем лишь предполагать, что пользоваться мицу-гомо ниндзя могли, возможно, как плотами. И переходили на них воины, скорее всего через болото, а не воду.


8. Саото Хикиганэ


Ниндзя были хорошими шпионами. Они умели получить необходимую им информацию разными способами. Иногда просто покупали нужные сведения у людей. Чаще же подслушивали. Воины имели очень хороший слух от природы. Однако иногда возникала необходимость подслушивать, дабы получить более точную информацию.


3.jpg


Тогда они использовали инструмент «саото хикиганэ», представляющий собой своеобразную слуховую трубу. Она была похожа на металлический либо деревянный конус с одним широким и другим узким концом. Для того чтобы усилить звук, узкий конец прикладывали к уху, а широкий к стене. Так добывалась ценная информация. Размеры трубы варьировались от больших до маленьких. Маленькую трубу удобно было носить незаметно в складках одежды.


7. Донохи


Воины ниндзя использовали в холодное время года изобретенные ими грелки для тела, имеющие название «донохи». Они собирались из меди, железа либо бамбука. Внутри находились быстровоспламеняющиеся материалы (ткани, пропитанные спиртом или порох), которые способны были гореть очень долго. У «донохи» всегда имелось свое огниво для разжигания огня.

4.jpg

Ниндзя подолгу могли в засаде наблюдать за объектом и не переживать по поводу замерзших рук или ног – донохи надежно согревал. Еще с помощью большой зажигалки могли приготовить еду или, бросив в дом врага, начать пожар.


6. Канзаси


Все знают, что воины ниндзя создать оружие могли из любого предмета, находящегося под рукой. Поэтому неудивительно, что орудием ниндзя стали длинные, острые женские шпильки, которые носили местные модницы на волосах. Красивые шпильки, которые носили женщины в Японии, назывались «канзаси». Они были не опасны в бытовом использовании.


5.jpg


Однако у воинов тени «канзаси» с легкостью превращались в нож, если их слегка заточить. Да и не заточенные они опасны, если ударить ими в определенные точки на теле человека. А этими знаниями ниндзя владели. Шпильки, обработанные ядом, могли стать смертельным орудием. У женщины-ниндзя («куноити») оружие-шпильку не возможно было распознать, так как ее можно просто носить в волосах, как модный у женщин в этот период аксессуар, не привлекая к себе внимания.


5. Пеналы


Как уже упоминалось, ниндзя были прекрасными шпионами. Собирая необходимую информацию, возникала необходимость записывать некоторые данные об объектах наблюдения. Поэтому воины очень часто ходили с бамбуковыми или металлическими пеналами в форме цилиндра, которые назывались «ятате». С одного края такого пенала была емкость для хранения чернил, а оставшаяся часть оставалась полой. В ней хранилась кисть, которой писали.


6.jpg


А вот если вместо кисти в «ятате» вдруг оказывался яд, шип либо игла с ядом, то пенал уже превращался в орудие убийства. Так как многие люди при себе носили аналогичные пеналы, они ни у кого не вызывали подозрения. Чем всегда отличались ниндзя – умением применять любые предметы, как средство нападения. «Перо сильнее, чем меч» - есть такая пословица, которая может становиться буквальной.


4. Неко-тэ


Женщины – ниндзя пользовались особенным оружием, оно было доступно только им. Мужчины им пользоваться не могли. Это были «Неко-тэ» - накладные металлические ногти, красиво расписанные и украшенные, но при этом еще и неплохо заточенные. Такие коготки могли быть сделаны помимо железа, еще и из бамбука или даже из женских украшений (заколок, например). Они не отличались от накладных ногтей других женщин до тех пор, пока не становились, как заточенная бритва.


7.jpg


Закрепиться на пальцах куноити ногти могли несколькими способами: либо в виде наперсточков, либо одевались, кольцами на все пальцы. С японского «тэ» - переводится, как рука, а «неко» - кот. В некотором смысле кошачьи когти на руке. Так появилось название «Неко-тэ». Это было тайное, опасное оружие женщин – ниндзя.


3. Сверчки


Обладая знаниями об устройстве мира, поведении животных, птиц и насекомых в природе, чтобы замаскировать свое присутствие в лесу от врага, ниндзя научились использовать сверчков. Для того, чтобы незамеченными подобраться к объекту либо скрытно проскочить мимо него, ниндзя носили с собой небольшую коробку со сверчками.


8.jpg


В лесу любой сторонний звук способен привлечь внимание. Могут упасть сухие ветки, зашуршать под ногами листья или просто замолчать птицы при приближении человека. Чтобы любой из этих факторов не помешал выполнить поставленную задачу, ниндзя умели заставить сверчков стрекотать, когда это было необходимо. Громкий стрекот замаскировывал присутствие ниндзя. Так же и умели заставить замолчать. Для этого у них имелись необходимые химические смеси, которыми они посыпали сверчков. Ниндзя обучались не только воевать, но и умели практически использовать разнообразные знания.


2. Яичная скорлупа


Известно, что ниндзя, при желании оставаться незамеченными, часто успешно с этим справлялись. Но рано или поздно возникает случай, когда приходится столкнуться лицом к лицу с врагом. В этих случаях, для эффекта внезапности и невидимости для соперника, в момент нападения они использовали большое количество разных ослепляющих рассыпчатых веществ. Контейнерами для таких веществ, всегда были разные очень неожиданные предметы.


9.jpg


Так наиболее удобным и любимым контейнером стала яичная скорлупа. В ней протыкали маленькую дырочку, выливали яйцо, высушивали скорлупу и наполняли ее разными начинками. Такими опасными наполнителями становились: соль, перец, песок, железные опилки и другие. В прямом столкновении с врагом, яйцо разбивалось о голову противника и при попадании содержимого яйца в глаза, нос и рот, вызывало слезотечение, раздражение носоглотки. В этот момент соперник становился дезориентированным в пространстве и воин – ниндзя наносил удар либо имел возможность убежать. Еще одним неоспоримым качеством ниндзя является находчивость и быстрота реакции.


1. Рис


Еще один интересный факт. Для нас рис – это просто еда. А для ниндзя в их шпионской деятельности - это важное средство передачи тайной информации другим ниндзя. Как это возможно? Для передачи посланий был разработан метод «госики-май», то есть в переводе «пятицветный рис». Зерна риса окрашивались в пять цветов: синий, черный, желтый, красный и фиолетовый. Каждый цвет обозначал определенный код. Так же сочетание зерен различных цветов и разного количества имело тоже свои определенные коды.


10.jpg


Обычно ниндзя выкладывал зашифрованные послания вдоль дороги либо в любом оговоренном месте. А чтобы ни какая птица не клевала зерно, рис обрабатывали специальной краской, не съедобной для них. Так на основе различных соединений рисовых зерен ниндзя удавалось передавать больше ста сообщений.


Наемники – ниндзя были действительно гениальными шпионами.


Возврат к списку